Glucose
Synonyme
- Dextrose
- Dextrosum
- Traubenzucker
Übersicht
Chemie
Eigenschaften
- Weißes kristallines Pulver mit süßem Geschmack
- Löslich in Wasser (1:1), praktisch unlöslich in Ethanol
Technologie
Verwendung
- Füllstoff
- Isotonisierung von Parenteralia
- Bestandteil von Säften
- Stellmittel für pflanzliche Extrakte
Bemerkungen
- Ein großer Teil der auf dem Markt befindichen Glucose wird durch den
Abbau pflanzlicher Stärke durch Enzyme
(sogenannte Glucomylasen) zu Glucose
erzeugt.
- Aufgrund der reaktiven Carbonylgruppe wirkt Glucose reduzierend.
Inkompatibilitäten und Instabilitäten sind daher möglich.
- Glucose ist weniger gut zum Tablettieren geeignet als Lactose, gut
geeignet sind jedoch wiederum bestimmte Gemische.
- So besteht die durch enzymatischem Abbau von Stärke hergestellte
Handelssubstanz Celutab® aus 92 % Glucose, 5 % Maltose und 3 %
Oligosacchariden.
E-Nummer
Toxikologische Bewertung
|