Phosphate

Übersicht


Pharmakologie

Toxikologie

  • Phosphate sollen an der Entstehung von Hyperaktivität und ADHS bei Kindern und Erwachsenen beteiligt sein. Allerdings scheint hierzu eine entsprechende genetische (?) Prädisposition nötig zu sein.

Technologie

Verwendung

  • Säureregulatoren

Bemerkungen

  • Phosphate sind Salze der Phosphorsäure.
  • Sie sind als Zusätze zu Lebensmitteln sehr umstritten, obwohl viele von ihnen im menschlichen Organismus vorkommen.
  • Das größte Problem bei Phosphaten sind enthaltene Verunreinigungen: Arsen, Blei, Cadmium, Kupfer, Zink und sogar Uran wurden schon in Phosphaten angetroffen.
  • Phosphate werden als Ausgangsprodukte für Düngemittel, als Schädlingsbekämpfungsmittel, zur Wasseraufbereitung, zum Abbeizen von Metallen, Zusatz zu Backpulver, Zahnpasta usw. verwendet.
    • So dienen die Calciumphosphate in der Lebensmittelindustrie z.B. zur Einstellung des pH-Wertes von Fruchtzubereitungen, zur Erhöhung der Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zur Erhöhung der Cremigkeit in Schmelzkäsezuberitungen und in Schinken und Brühwurst zur Erhöhung des Wassergehalts.

E-Nummern

  • E 338, E 339, E340, E 341, E 343
  • E 450, E 451, E 452

Toxikologische Bewertung

  • Weitgehend unbedenklich
 

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