Phosphate
Übersicht
Pharmakologie
- Phosphate sollen an der Entstehung von Hyperaktivität und ADHS bei
Kindern und Erwachsenen beteiligt sein. Allerdings scheint hierzu eine
entsprechende genetische (?) Prädisposition nötig zu sein.
Technologie
Verwendung
Bemerkungen
- Phosphate sind Salze der Phosphorsäure.
- Sie sind als Zusätze zu Lebensmitteln sehr umstritten, obwohl viele von
ihnen im menschlichen Organismus vorkommen.
- Das größte Problem bei Phosphaten sind enthaltene Verunreinigungen: Arsen,
Blei, Cadmium,
Kupfer, Zink
und sogar Uran wurden schon in
Phosphaten angetroffen.
- Phosphate werden als Ausgangsprodukte für Düngemittel, als
Schädlingsbekämpfungsmittel, zur Wasseraufbereitung, zum Abbeizen von
Metallen, Zusatz zu Backpulver, Zahnpasta usw. verwendet.
- So dienen die Calciumphosphate in der Lebensmittelindustrie z.B. zur
Einstellung des pH-Wertes von Fruchtzubereitungen, zur Erhöhung der
Haltbarkeit und Aufhellung von Kartoffelprodukten, zur Erhöhung der Cremigkeit
in Schmelzkäsezuberitungen und in Schinken und Brühwurst zur Erhöhung
des Wassergehalts.
E-Nummern
- E 338, E 339, E340, E 341, E 343
- E 450, E 451, E 452
Toxikologische Bewertung
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