Leinöl (DAB 7)

Synonym

  • Lini oleum [lat.]

Übersicht


Technologie

Allgemeines

  • Leinöl wird durch Kaltpressung aus den Samen des Flachses gewonnen.
  • Es ist goldgelb und von mildem Geruch und Geschmack.
  • Leinöl enthält Lecithin und ist reich an ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure, α-Linolsäure, β-Linolsäure).
  • Das Öl wird schnell ranzig und sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden.
  • Unter dem Einfluss von Luftsauerstoff trocknet es ein, was es als Lösemittel für Ölfarben einsetzbar macht.

Pharmazeutische Technologie / Kosmetik

  • In der Kosmetik wird Leinöl für Mastixklebelösungen verwendet, außerdem für Seifen, sowie früher für bestimmte pharmazeutische Linimente.
  • Die Bedeutung der im Leinöl vorkommenden essentiellen Fettsäuren beruht auf ihrer pflegenden Wirkung bei trockener und schuppiger Haut sowie bei Ekzemen. Nach einer anderen Quelle wird es aufgrund der Linolsäure bei unreiner und fettender Haut eingesetzt, da Leinsamen auch eine entzündungshemmende Wirkung haben soll.
  • Heute verwendet man oft statt des Leinöls selbst die essentiellen Fettsäuren, meist in Verbindung mit Kohlenwasserstoffen als Grundlage.

Lebensmitteltechnologie

  • Leinöl ist ein ausgezeichnetes Speiseöl.

 

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