Natriumnitrat

Bemerkungen

  • Natriumsalz der Salpetersäure. 
  • Nitrate werden eingesetzt, um beim Pökeln den roten Blutfarbstoff zu stabilisieren und dadurch die rote Farbe von Fleisch zu erhalten. 
  • Nitrate blockieren den Sauerstofftransport im Blut und können dadurch Blausucht auslösen. 
  • Im Speichel können Nitrate zu Nitriten umgewandelt werden, die im Magensaft in Verbindung mit Aminen krebserregende Nitrosamine bilden können.

Verwendung

  • Konservierungsmittel

E-Nummer

  • E 251

Toxikologische Bewertung

  • Verzehr vorsichtshalber meiden

- Bücher zum Thema

Demoversion des pharm@zie-Projektes vom 27.12.2001. Für den Zugriff auf die aktuelle Online-Version benötigen Sie ein persönliches Passwort. Auch wenn diese Altversion einer Spende eigentlich nicht würdig ist, würde ich mich natürlich darüber freuen, um die aktuelle Version werbefrei und so unabhängig wie mir möglich zu halten. Fachliche Unterstützung wäre mir jedoch noch viel lieber als Geld... Die Übernahme der Texte und Bilder in andere On- oder Offline-Angebote ist nur mit schriftlicher Erlaubnis gestattet! Datenschutz | Impressum | © 2000 - 2018  www.BDsoft.de