L-Ascorbinsäure

Synonym

  • Ascorbinsäure
  • Vitamin C

Bemerkungen

  • (Synthetisches) Vitamin C. 
  • Findet sich natürlich in Obst und Gemüse, wie Petersilie, Paprika, Spinat, aber auch in Leber. 
  • Wird heute technisch aus Glucose hergestellt.
  • Ascorbinsäure erhöht die Wasseraufnahme von Brotteig, verlängert die Haltbarkeit von Getränken, verzögert das Braunwerden von Obst und beschleunigt das Umröten von Wurst.
  • Als Zusatz zu Produkten, die hoch erhitzt werden, z.B. Mehl, umstritten, da sich Ascorbinsäure bei hohen Temperaturen zu Threonsäure zersetzen kann, die im Tierversuch Vitamin-C-Mangel hervorruft. Wegen der normalerweise geringen aufgenommenen Menge, ist diese Eigenschaft meist zu vernachlässigen.

Verwendung

E-Nummer

  • E 300

Toxikologische Bewertung

  • unbedenklich

- Bücher zum Thema

Demoversion des pharm@zie-Projektes vom 27.12.2001. Für den Zugriff auf die aktuelle Online-Version benötigen Sie ein persönliches Passwort. Auch wenn diese Altversion einer Spende eigentlich nicht würdig ist, würde ich mich natürlich darüber freuen, um die aktuelle Version werbefrei und so unabhängig wie mir möglich zu halten. Fachliche Unterstützung wäre mir jedoch noch viel lieber als Geld... Die Übernahme der Texte und Bilder in andere On- oder Offline-Angebote ist nur mit schriftlicher Erlaubnis gestattet! Datenschutz | Impressum | © 2000 - 2018  www.BDsoft.de