Äpfelsäure

Strukturformel

Summenformel

C4H6O5

IUPAC

  • 2-Hydroxybutandisäure

Synonyme

  • 2-Hydroxybernsteinsäure

Gehalt

  • Reine Äpfelsäure enthält 99,0 bis 101,0 Prozent, berechnet auf die wasserfreie Substanz.
  • Zur Gehaltsbestimmung werden 0,130 g Substanz in 50 ml Wasser gelöst und mit erfolgt mit 0,1 mol/l NaOH gegen 1,0 ml Cresolrot bis zum Farbumschlag von gelb nach rot-violett titriert. Es werden die sauren Wasserstoffe beider Carboxylgruppen erfasst. 1 ml 0,1 molarer NaOH entspricht 6,70 mg C4H6O5.

Eigenschaften

  • Äpfelsäure ist im reinen Zustand eine bei Zimmertemperatur kristalline weiße Substanz. Sie ist geruchlos und schmeckt sauer.
  • Der pKS-Wert der ersten Stufe liegt bei 3,4, der der zweiten bei 5,82.
  • Sie ist sehr leicht löslich in Wasser, leicht löslich in Aceton und Ethanol, schwer löslich in Ether und praktisch unlöslich in Dichlormethan.

Vorkommen

  • Natürlich in vielen Früchten, so im Apfel.

Verwendung

  • Lebertherapeutikum

Pharmakologie

  • Aktivierung des Zitratzyklus durch vermehrte Bereitstellung von Glutamat zur NH3-Entgiftung bei Hyperammoniämie.

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