
Emulgatoren / Tenside
Emulgatoren, oder auch Tenside, sind grenzflächenaktive Substanzen, d.h. sie
lagern sich bevorzugt an den Grenzen zwischen zwei Phasen (meist zwischen
hydrophiler und lipophiler) an. Der Grund für dieses Verhalten liegt im Aufbau
ihrer Moleküle begründet, bei denen man von amphiphilen Molekülen spricht.
Amphiphile Moleküle sind Moleküle, die sowohl lipophil, als auch hydrophil
sind. Meist besitzen sie einen (oft als runden Kopf dargestellten) polaren und
somit hydrophilen Rest an einer Seite des Moleküls und einen (meist als lange
Kette dargestellten) nicht polaren und somit lipophilen Rest als andere Seite.
Werden diese Moleküle nun in ein Gemisch von lipophilen und hydrophilen
Flüssigkeiten gegeben, so richten sie sich so aus, dass der lipophile "Schwanz"
in die lipophile Phase eintaucht, während der hydrophile "Kopf" in der polaren,
also meist wässrigen Phase, steckt. Es bilden sich je nach Phasenlage und
Emulgatortyp nun stabilisierte kleine Kügelchen (Kugel = energetisch günstigste
Form), der einen Phase in der anderen. Eine zu schnelle Trennung der Emulsion
wird so verhindert.
Nicht ionische Tensione werden mit Hilfe des HLB-Wertes (nach Griffin),
in ihren Eigenschaften bewertet. (HLB steht für "hydrophilic - lipophilic -
balance"). Die Werte können zwischen 0 und 20 liegen, wobei kleinere Werte für
v.a. lipophile Eigenschaften stehen, größere für v.a. hydrophile. Emulgatoren,
die Wassertröpfchen in Öl stabilisieren (W/O-Emulgatoren) haben also kleine
HLB-Werte, solche die Öltröpfchen in Wasser stabilisieren (O/W) dagegen hohe.
Man unterscheidet folgende Gruppen von Emulgatoren / Tensiden:
- anionenaktive Tenside
- Alkaliseifen
- Metallseifen
- W/O
- v.a. Calcium- und Aluminiumsalze
- Aminseifen
- O/W
- "emulgator in situ" (z.B. Triethanolamin + Stearinsäure)
- nicht alkalisch
- Alkylsulfate
- kationenaktive Tenside
- Ammoniumverbindungen
- z.B. Benzalkoniumchlorid. Cetylpyridiniumchlorid
- eher als Konservierungsmittel zu
gebrauchen
- amphotere Tenside
- Phospholipide
- O/W bzw. W/O, je nach Phasenlage
- z.B. Lecitin
- nicht ionische Tenside
- Fettalkohole
- Sterole
- Polyoxiethylenfettsäureester
- Sorbitanfettsäureester
- W/O
- z.B. Sorbitanmonostearat, SPAN
- Polyoxiethylensorbitanfettsäureester
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